Nos derniers articles et nouvelles


Folates et hypertension

Longtemps considérée exclusivement comme la vitamine de la femme enceinte, la vitamine B9 découvre de plus en plus un autre visage, principalement dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. [En savoir plus...]


Démence : une petite goutte pour la mémoire

Si l’abus de boissons alcoolisées est connu pour ses effets néfastes, y compris sur les fonctions cognitives, une consommation modérée pourrait être un facteur utile pour ne pas perdre la boule… [En savoir plus...]


news_05_02_16.jpg

Des carottes contre le cancer

Une étude lève un autre coin du voile sur certains effets anticancérigènes de la carotte. Et cette fois, ce ne sont ni des vitamines, ni des antioxydants qui sont concernés, mais un antifongique fabriqué par le vénérable légume racine. [En savoir plus...]




Les régimes font match nul !

Atkins, Zone, Weight Watchers, Ornish... En matière de régimes, plusieurs théories s'affrontent et chacun prétend être le plus efficace. Les adeptes de l'un regardent les autres avec condescendance, sans pour autant disposer d'éléments probants. Qui a raison ? Personne... [En savoir plus...]


news_05_02_08.jpg

L'huile de son de riz abaisse le cholestérol...

Le règne végétal contribue activement à la lutte contre le cholestérol. Les fibres solubles, les phytostérols, les protéines de soja, voire les saponines du vin rouge, ont déjà révélé leur utilité dans ce domaine. Un autre composé vient désormais s'ajouter à la liste : l'huile de son de riz. [En savoir plus...]


news_05-02-01.jpg

Démence et balance : les kilos de l'oubl

La perte de poids est souvent associée à de nombreux effets bénéfiques pour la santé. Toutefois, une nouvelle étude indique qu'elle pourrait être un signe avant-coureur de la démence. [En savoir plus...]


news_05-01-26.jpg

Cancer du sein : espoirs déchus pour les fruits et légumes

Une nouvelle étude européenne sur l'alimentation et la santé a passé au crible l'apport en fruits et en légumes et le risque de cancer du sein. Les résultats ne sont pas à la hauteurs des espérances. [En savoir plus...]


cover_hf69.jpg

N°69

Janvier/Février [En savoir plus...]


news_05-01-19.jpg

Végétaux et laitages baissent la tension de l'enfant

Les jeunes enfants qui consomment quotidiennement quatre portions de fruits et légumes, avec au moins deux portions de laitages, affichent une tension artérielle plus basse à l'adolescence. Cette saine habitude réduirait le risque d'hypertension à l'âge adulte. [En savoir plus...]


Obésité : l'école, laboratoire du changement

Enrayer la prévalence de l'obésité infantile est un des grands défis de santé. Cela nécessite un travail de fond où l'éducation joue un rôle majeur. À l'heure où les « interdits » constituent dans certaines écoles la face visible d'une politique de prévention, certaines expériences plus douces semblent porter leurs fruits. C'est le cas des Villes Santé, lancées dans le Nord de la France en 1992, et qui font des émules. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter